1

martiri

VERBANIA – 23.06.2018 – Introdotte nei giorni scorsi

dal “Sentiero Chiovini” sui percorsi dei partigiani in Valgrande nel giugno del ’44, entrano nel vivo -tra oggi e domani- le celebrazioni ufficiali per il 74° anniversario degli eccidi dei 42 Martiri di Fondotoce e dei 17 di Baveno.

Alle 21,30 di questa sera, da Villa Caramora sul lungolago di Intra, è in programma la tradizionale fiaccolata commemorativa diretta al Sacrario di Fondotoce, lungo il percorso che compirono i 42 Martiri.  Dalle 21,30 alla Casa della Resistenza si terrà la presentazione del libro “Arialdo Catenazzi: un Partigiano si racconta” di Paola Giacoletti, poi l’arrivo della fiaccolata -previsto per le 22,40- e i canti della Resistenza con il “Coro Volante Cucciolo” dell’Anpi, sezione “Augusta Pavesi” di Verbania. 

Alle 10 di oggi, a Baveno, è stata celebrata la messa al Sacrario dei 17 Martiri, mentre alle 20,30, al cippo del lungolago che ricorda il sacrificio dei 17 partigiani, si terrà la deposizione della corona, le orazioni ufficiali delle autorità con la partecipazione del Corpo musicale cittadino, poi la partenza della fiaccolata alla volta di Fondotoce, per congiungersi con quella verbanese.

Domani: alle 9,30 a Fondotoce messa a suffragio nella chiesa parrocchiale “Beata Vergine Addolorata”, alle 10,30 da piazza Adua la partenza del corteo -con l’accompagnamento dell’Ente musicale Città di Verbania- diretto al Parco della Memoria e della Pace dove, alle 10,45, dopo il saluto delle autorità si terrà l’orazione ufficiale affidata quest’anno a Carla Nespolo, presidente nazionale Anpi. Alle ore 11,30 alla Casa della Resistenza, Giuliana Sgrena presenterà il libro “Novant’anni da Ribelle. La storia di Franco Sgrena”.

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.