STRESA - 26-09-2022 -- Un piatto che unisce la tendenza del momento con i sapori del territorio, è il POke di Lago, il piatto presentato dall'Istinto Maggia di Stresa al Salone del Gusto di Torino che proprio oggi, lunedì 26 settembre, chiude la sua edizione 2022.
Domenica 25 tra i protagonisti ci sono stati proprio i giovani studenti dell'Istituto Alberghiero di Stresa che, all'interno dello spazio della Regione Piemonte, nel padiglione dedicato alle istituzioni, hanno presenterato e fatto degustare il loro Poke di Lago, piatto della tradizione hawaiana a base di pesce che negli ultimi anni ha avuto un successo mondiale, prima negli Usa poi in Europa e in Italia. Nel suo espandersi nel mondo, il piatto ha conosciuto numerose contaminazioni, soprattutto dalla cucina asiatica. Non mancano poi alcune sperimentazioni piacevoli con prodotti locali, come nella versione studiata dagli allievi del Maggia in cui il Poke si declina in veste piemontese unendo i prodotti tipici delle Langhe come le nocciole, il riso del vercellese, gli ortaggi del novarese e i cereali dell’Ossola. L'ingrediente principale rimane sempre il pesce, come nelle ricette originali, ma questa volta si tratta di quello d'acqua dolce, proveniente dal Lago Maggiore.
Anche all'interno dello stand di AIC (Associazione Italiana Celiachia), nello spazio dedicato alle cucine di strada c'erano le preparazioni di piatti freschi e di street food gluten free realizzate dagli studenti del Maggia che da anni collabora con l'associazione e la Sanità Pubblica Piemontese in un progetto che ha l’obiettivo di formare i ristoratori di domani ad accogliere anche chi ha esigenze particolari, come i celiaci.


