1

App Store Play Store Huawei Store

1024px Grana Padano at Eataly in Stockholm

STRESA - 22.02.2021 -  Oggi, 22 febbraio, gli studenti delle classi quarte dell’indirizzo Enogastronomia dell'istituto Maggia, seguiranno una master class sul Grana Padano. La lezione su questo formaggio simbolo dell'Italia sarà tenuta da Paolo Parisse, formatore del Consorzio di Tutela del Grana Padano. Durante la lezione è prevista anche una degustazione guidata di tipologie di prodotto con stagionature differenti.  


Agli la possibilità di scoprire la storia del Grana Padano, il suo processo di produzione e i marchi di qualità. La degustazione servirà per illustrare le tecniche di base utili ad un'analisi visiva, olfattiva e gustativa.

La giornata dedicata al re dei formaggi fa parte di un progetto di formazione ideato dal Consorzio e aperto agli Istituti alberghieri: “A scuola di cucina con Grana Padano", giunto alla 16° edizione. Il Maggia ha sempre aderito e da quest’esperienza sono nati percorsi didattici multidisciplinari all’interno della scuola.  


Lo scorso anno, per esempio, la classe quarta B Enogastronomia ha creato la pubblicazione "Il Grana Padano. Storia e tecnica di produzione, suggerimenti su come renderlo protagonista in cucina": un progetto sviluppato con la supervisione del prof. Roberto Abbondio, docente di laboratorio di cucina, e la collaborazione dei proff. Lara Spinozzi, Tiziana Marino, Simona Astini e Donato Pinnafele. Il risultato è un libretto che racchiude informazioni interessanti sulla storia di questo formaggio, nato nel 1135 nell’Abbazia di Chiaravalle e, molti secoli più tardi, nel 1951, codificato con il nome “Grana Padano” proprio a Stresa, sulle rive del Lago Maggiore, prima di diventare DOP nel 1955.


 La pubblicazione contiene anche interessanti informazioni su tipologie, marchi qualità e sul Consorzio, creato nel 1954 per la tutela di questo prodotto. Ma la parte più golosa e originale è certamente il ricettario: ricette create dagli studenti, tradotte anche in inglese e tedesco. Qualche esempio? Cozze gratinate al Grana Padano DOP, ravioli di borragine e ricotta su specchio di crema di Grana Padano con cialda croccante, tagliata di manzo con fonduta di grana, semifreddo al Grana Padano con salsa ai frutti rossi, cialda all'aceto balsamico e cioccolatino Grana Padano e pere. Dall’antipasto al dolce, gli studenti del Maggia hanno sfoggiato loro creatività e professionalità.


 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.