1

salmo trutta

STRESA - 30.09.2018 - Un piano quinquennale

per rilanciare la pesca sul Verbano. Promosso dal Commissariato italiano per la Convenzione italo-svizzera per la pesca, dal Cnr di Pallanza, dalle associazioni di pescatori professionali operanti sul Verbano e dal settore Pesca del Canton Ticino, è stato presentato nei giorni scorsi a Villa Pallavicino di Stresa. Nelle prossime cinque annualità verranno stanziati 25.000 euro (125.000 il totale) dall’Amministrazione Borromeo, da Acque Novara-Vco e dal Consorzio del Ticino con lo scopo di dare nuova linfa all'ittica del Verbano, grazie a ricerche e ripopolamenti. In particolar si darà avvio a una ricerca scientifica con l’obiettivo di migliorare le conoscenze della realtà del Lago Maggiore, per una gestione più efficace della risorsa ittica. Un altro elemento essenziale per il sostegno alla pesca nel Verbano, anche e soprattutto alla luce delle problematiche legate alla nota vicenda dell’inquinamento da Ddt -problematiche che risalgono a 22 anni or sono- sarà quello dei ripopolamenti e della loro gestione. Per queste ragioni, è stato evidenziata la necessità di promuovere e portare avanti attività di ripopolamento con due specie ittiche in particolare: l’anguilla, specie minacciata a livello globale e di grandissimo interesse naturalistico; e la trota di lago (Salmo trutta lacustris), specie predatrice di acque aperte importante per gli equilibri dell’ambiente pelagico. La trota di lago è attualmente l’unica specie che probabilmente riesce a contenere il popolamento di agone, attualmente sovrabbondante a causa del fermo pesca. Alla fine del quinquennio, così come è stato anticipato, sarà realizzata una relazione finale comprensiva di materiale divulgativo delle indagini svolte.

 

 

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.